句子图
首页 > 短文故事

【冰九】阿维农之囚(35)

我无意惩罚任何人……可是当一个人致死都不愿悔改,拒绝了天主一次次的召唤,以及拒绝天主慷慨的自我奉献,而自绝与天主。这种自我弃绝的状态就被称为地狱。” 说罢,教皇的微笑就永远的定格在了那一刻。 悲痛欲绝的国王宣布举办国葬。 同年底,他在瓦兹省的阿拉特森林(Forest Halatte)中狩猎的时候,意外受伤并引发脑出血。 据说,国王去世的细节都记录在苏格兰人威廉的编年史中,他是圣丹尼修道院的神父,也是国王最后时刻的见证人。 那天,国王粒米未进,并留下遗言,祈求救赎。 他躺在床上唱着圣歌和赞美诗,忘却自己的痛苦。 当神父递给他一个前任教皇的十字架后,国王把它不停地贴在自己的嘴唇上说:「这是我准备好要为之死去的信念,奉献出我的心,我的身和我的血。带着这个信念,我有信心等待死亡。」 他让神父给他念撒母耳记下的第14:
14 :“我们都是必死的,如同水泼在地上,不能收回。” 爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍,众火不能熄灭,大水也不能淹没。 “主啊,拯救我吧,别让凶狮吞噬了我。”国王最后叹了口气,微笑着说道。 ———————————————— 解释一下: 这篇文因为融入了宗教元素,因此显得很复杂,如果看过希伯来神话和圣经的朋友们或许能明白一些。 沈清秋是耶和华(神) 洛冰河是路西法(晨星,神创造的第一个,最尊贵的天使。因不愿对人类亚当臣服而反叛天国,最后堕入地狱为魔王) 柳清歌是米迦勒(另一位天使,奉亚当之命打败了路西法) 一切命运的馈赠早已被 神安排好,他只是像一名合格的观众,笑着看造物们上演早已编排好的闹剧。 他欣赏米迦勒,因为他知道他无比正直,绝不会背叛;他爱路西法,因为他的仇恨和叛逆是他亲手写入的。 洛冰河永远也摆脱不了沈清秋。

【冰九】阿维农之囚


正如同路西法永远也摆脱不了耶和华。 他被耶和华一手创造。在天国时,靠对耶和华的爱活着,堕入地狱后靠对耶和华的恨活着。 恨爱都是耶和华,没有他在他就没有目标和活着的意义。耶和华贯穿了他的一生, 路西法以为自己早已摆脱了他,实则没有。他以为自己的行为是为了自己,他是自由的,实际上很少是为了他自己,他以为自己自由了,实际上没有一刻是自由的。——耶和华虽然不在,但又无时不刻都在。 转世后的洛冰河一开始不知道那是他,只是觉得像,所以发了疯的折磨。或者隐约知道那是他,或者正因为知道是他才那么折磨他。 最后的最后,还是悲哀的发现不管是天国还是地狱、人间,他最在乎的其实只有沈清秋一个,他想看沈清秋为他高兴,想看沈清秋为他哭泣,为他愤怒。至于其他的万物,他根本就不在乎。 每个魔鬼都有自己的圣经,每个罪人的心里都有一座圣殿,一直的一直存着他的约柜。
正如最痛恨基督教的法兰西国王的洛冰河,最后还是选择为身为罗马教皇的沈清秋陪葬。 他爱他,也恨他。 最后的他与自己和解,神爱世人,自然也爱他,何必计较太多。 所以国王那么无所谓的抛弃一切赴死,呼救神,也在情理之中。 讽刺的是,法国的之后的十三代人确实陷入了血仇之中。英国和法国展开了百年战争,而欧洲大陆也陷入了恐怖的黑死病。 正因为这场大瘟疫的到来,欧洲各国才从蒙昧中渐渐苏醒起来,并一起推翻了教会的统治。

【冰九】阿维农之囚




猜你喜欢